martes, 28 de junio de 2011

Curva de Cocción de Horno Atmosférico de 2m


Horno atmosférico con 10 quemadores, fabricado e instalado en nuestra fábrica en el año 1973 por la firma catalana Pujol. Se transformo en automático con 3 válvulas de paso y cuadro con programador de alarmas en el año 2005.
Este es el gráfico de cocción para una hornada al 25% de masa. Con dos tomas de temperatura, una en la zona inferior y otra la zona alta. Notar las diferencias de temperatura durante la cocción.


miércoles, 22 de junio de 2011

Comprobando la temperatura del horno jet


Antes de la cocción programada a 1015ºC de pirómetro.
Conos Orton 07, 06 y 05 1/2 de 987º , 1013º y 1025ºC respectivamente, colocados a media altura del horno.

Esta es la temperatura del pirómetro del horno.

Esta es la temperatura en el mismo momento tomada con un pirómetro sonda por la boca del horno, mas o menos donde están colocados los conos. Hay una diferencia de 37 grados.

Y esta es la temperatura tomada debajo de la vagoneta para descartar alguna fuga de calor.

Este ha sido el resultado de la medición.
La temperatura de cocción según los conos Orton es de entre 1013ºC que se corresponde con el cono central, que está doblado sin fundir. Se aprecia que el cono de 1025º, a la derecha, no ha empezado a doblar.
Por lo que la temperatura correcta de cocción ha estado entre 1013º y los 1015º que marca el pirómetro del horno.

Horno del día 23 de junio de 2011
He colocado 4 conos Orton nº 06 de 1013ºC en diferentes partes del horno y el resultado ha sido bastante dispar.
Cono 1 situado en la parte más alta, si ha llegado a la temperatura.
Cono 2 situado en interior y centrado, si ha llegado a la temperatura.
Cono 3 situado en la la parte baja, sobre la solera inferior ángulo posterior izquierdo, no ha llegado a la temperatura.
Cono 4 situado en la parte delantera de la vagoneta a media altura, no ha llegado a la temperatura aunque ha empezado a doblar cuanto apenas.

martes, 14 de junio de 2011

Consumo de un Horno Jet de 2m3 de Gas Natural

Horno Jet con cuatro quemadores de la marca Horcemeval, revestido de refractario y cubierto de fibra aislante.
dimensiones interiores útiles; 120x180x90 con un volumen aproximado de 2 metros cúbicos.
Fabricado en el año 1997.
Consumo medio de pasos de contador;
para una masa baja al 100% de capacidad 27 ud.
para una masa media al 100% de capacidad 29 ud.
para una masa alta al 100% de capacidad 30 ud.
en algunos casos se han tomado medidas de 31 ud.
Coste aproximado de energía Gas para una cocción de 9 horas: 70 €.
Consumo de ventilador:
4 Kw/h
Coste aproximado de energía eléctrica para una cocción de 9 horas: 7 €.
Datos tomados a junio de 2011.
Para una temperatura de pirómetro de 1015ºC y una curva de cocción de 9 horas.

viernes, 10 de junio de 2011

Elaboración de colores para platos populares del siglo XIX


Hoy vamos a hacer unos ensayos con mezclas de colores comerciales para la obtención de una gama tonal similar a existente en algunos platos de la cerámica de Manises del siglo XIX.
El resultado se debe mejorar. El verde es muy intenso. Los azules no se integran en el esmalte tipo "Decor (33/33/33)".
He vuelto a cocer la muestra esta vez a una temperatura de pirómetro de 1040ºC, y este es el resultado obtenido.

Los colores están mas integrados y han reisitido 30 grados más. Habrá que revisar la temperatura real del horno. En una próxima cocción pondremos unos conos.


Hemos hecho un ensayo sobre unas pilas benditeras con esta paleta de colores. El resultado de momento es estupendo. Aquí pongo una foto de estas pilas. Ahora vamos a variar un poco el azul y el verde y haremos unos platos de muestra.


Elaboraciónde colores para platos populares del siglo XIX

Hoy vamos a hacer unos ensayos con mezclas de colores comerciales para la obtención de una gama tonal similar a existente en algunos platos de la cerámicade Manises del siglo XIX.