TAPAS. Spanish Design for Food es una exposición organizada y producida por Acción Cultural Española (AC/E) y comisariada por el arquitecto y diseñador Juli Capella. Con motivo del año dual España-Japón, se inauguraró el 26 de octubre en el marco de la “Tokio Designers Week” y hasta enero de 2014 se podrá ver en la Embajada de España en Tokio. Paralelamente, y en este caso con motivo del 500 Aniversario de La Florida, se podrá ver en el Moore Building de Miami desde el 9 de noviembre hasta el 15 de diciembre coincidiendo con “Art Basel Miami Beach”
Nuestra empresa, La Cerámica Valenciana de José Gimeno, colabora en la exposición con al cesión de un juego de Mancerina y Chocolatera de estilo de la cerámica de Alcora del siglo XVIII.
"La mancerina es una de las formas más caprichosas creadas para el servicio de mesa. Es un platillo que tiene una abrazadera en el centro donde se encaja y sujeta una jícara, que a su vez es un vaso sin asas para el chocolate.
El origen de las mancerinas está en América, en Méjico o Perú en el siglo XVII.
En el siglo XVIII recibió el nombre de “mancerina” por D. Pedro Álvarez de Toledo y Leyva, marqués de Mancera y virrey de Perú entre 1639 y 1648. La leyenda cuenta que padecía de Parkinson, y que ideó esta pieza para evitar que se derramase el chocolate.
En el siglo XVIII recibió el nombre de “mancerina” por D. Pedro Álvarez de Toledo y Leyva, marqués de Mancera y virrey de Perú entre 1639 y 1648. La leyenda cuenta que padecía de Parkinson, y que ideó esta pieza para evitar que se derramase el chocolate.
El chocolate y la costumbre de tomarlo se introdujo en España desde América, convirtiéndose en un rito social entre la aristocracia y clases adineradas del siglo XVIII.
Las primeras mancerinas fueron realizadas en plata, y posteriormente dieron origen a las de cerámica, que se fabricaron en la Real Fábrica de Alcora por primera vez. La forma más antigua y habitual es la de concha con relieve, aunque también se realizaron con formas de hoja de parra o paloma. Las decoraciones eran diversas y fueron evolucionando con el tiempo."
http://fabricagimeno.blogspot.com.es/2012/02/mancerina.html
http://fabricagimeno.blogspot.com.es/2012/02/mancerina.html
Organizada y producida por Acción Cultural Española (AC/E), la muestra presenta más de 200 objetos diseñados en los últimos 25 años, además de algunos iconos tradicionales del diseño español ‑la típica paella española, la bota, el botijo o el porrón‑, que sirven para preparar o degustar la comida. Es un espectáculo de imaginación y talento al servicio del sentido del gusto.
Tras su paso por Japón y La Florida, la exposición viajará en 2014 y 2015 por otros países de Asia y América. Así se podrá ver Washington (EE.UU.) entre enero y marzo de 2014 y en Seúl (Corea del Sur) entre febrero y abril de 2014.
Mas información en la web de Acción Cultural Española http://www.accioncultural.es/es/tapas_spanish_design_for_food
Nota de Prensa
TAPAS. Spanish Design for Food •
TAPAS. Spanish Design for Food es una exposición organizada y producida por Acción
Cultural Española (AC/E) y comisariada por el arquitecto y diseñador Juli Capella.
Con motivo del año dual España-Japón, se inaugurará el próximo 26 de octubre en
el marco de la “Tokio Designers Week” y hasta enero de 2014 se podrá ver en la
Embajada de España en Tokio. Paralelamente, y en este caso con motivo del 500
Aniversario de La Florida, se podrá ver en el Moore Building de Miami desde el 9 de
noviembre hasta el 15 de diciembre coincidiendo con “Art Basel Miami Beach”.
• Diseñadores, arquitectos, bodegas, vinos y cocineros españoles llegan a Japón y
EE. UU. gracias a la exposición TAPAS. Spanish Design for Food que Acción Cultural
Española (AC/E) ha organizado para mostrar cómo diseño y gastronomía se
interrelacionan en España desde siempre.
TAPAS. Spanish Design for Food explora la interacción entre el diseño y la gastronomía, dos
disciplinas creativas que viven un momento de eclosión en España con gran proyección
internacional. Organizada y producida por Acción Cultural Española (AC/E), la muestra
presenta más de 200 objetos diseñados en las últimas décadas además de algunos iconos
tradicionales del diseño español que sirven para preparar o degustar la comida. Es un
espectáculo de imaginación y talento al servicio del sentido del gusto.
Comisariada por el diseñador y arquitecto Juli Capella, TAPAS ofrece un aperitivo de las
variadas aportaciones del diseño a la gastronomía a través de tres espacios: la Cocina ‑la
preparación y su instrumentos‑; la Mesa ‑los objetos para la degustación del alimento‑ y la
Comida ‑el propio diseño de los alimentos.
La exposición se llama TAPAS porque ofrece una pequeña degustación de todo lo que rodea
el mundo de la comida desde el punto de vista del diseño, en la cocina, sobre la mesa, en las
bodegas, la etiqueta de los vinos y de los productos. Se centra en los últimos 25 años con
algunos guiños a la tradición: desde la típica paella española a la bota, el botijo y el porrón.
TAPAS reúne objetos diseñados o fabricados en España. Incluye productos diseñados por un
español aunque estén elaborados en otro país, pero también se han seleccionado piezas de
diseñadores extranjeros producidas en España. Diseñadores, arquitectos, bodegas, vinos
y cocineros contribuyen con sus obras a esta exposición en la que podrá verse una amplia
selección de botellas de vino que destacan por su atrevido y atractivo etiquetaje. La exposición
Más información y entrevistas
Departamento de Comunicación de Acción Cultural Española (AC/E)
Mónica Hernández - comunicacion@accioncultural.es / monica.hernandez@accioncultural.es
C/ José Abascal, 4. 4ºB - 28003 Madrid (España) - Tel.: + 34 91 700 4000 - + 34 628 26 01 75
www.accioncultural.es
incorpora un audiovisual con algunos de los restaurantes más prestigiosos o representativos de
la gastronomía española y de su interiorismo. Asimismo, muestra reconocidas bodegas de la
geografía española que destacan por la calidad de su diseño arquitectónico.
Tras su paso por Japón y La Florida, la exposición viajará en 2014 y 2015 por otros países de
Asia y América.
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